当サイトについて

静岡県環境学習ポータルサイト

「ふじのくに環境かんきょうラボ」をご利用いただくみなさんへ

今、みなさんが暮らす「地球ちきゅう」がとても危険きけん状況じょうきょうにおちいっています。
私たち「ヒト」と他の生き物たちが生きていくための命がおびやかされているのです。
ゆたかな自然と温暖おんだん気候きこうにめぐまれた静岡県でも、さまざまな環境かんきょう問題もんだいが起こっています。
どんな環境かんきょう問題もんだいが私たちの身の回りに起こっているのか!?
まずは知るところから始めてみましょう。
そして、私たちに何ができるのかを、みなさんで考えてみましょう。
静岡県ではその手助けとなる学習がくしゅう教材きょうざいを作成いたしました。
環境について、たくさんのことに関心をもち、学び、そして考え、行動してください。
そのための学習に、この教材がお役に立てることを期待きたいしています。

環境学習Roomで学ぼう

5つの分野でそれぞれの先生が、
くわしく教えてくれます!

5分野の先生から挑戦状!ちからだめし!環境問題クイズ!

5つの教室で環境かんきょう問題もんだいを学んだら、クイズにチャレンジしてみよう!
クイズはランダムで10問出題しゅつだいされます。ぜひ何度も挑戦ちょうせんしてみてください。

環境問題クイズに挑戦する!